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samedi 15 septembre 2012

Vinho verde...

Hors du portugal, le vinho verde(le vin vert)n'a pas bonne réputation, souventà justetitre: il est rarissime, à l'étranger, de pouvoir le consommer "vert"- c'est à dire jeune., de préférence agé de moins d'un an. Si les raisins sont cueillis murs, et non verts comme on le croit partout, la couleur jaune paille des blancs peut prendre une légère teinte verte, qui rappelle celle du paysage local ( je confirme...). Ce vin fait partie du plaisir des découvertes, au nord du Portugal. Le vinho verde est produit dans une région délimitée du Minho. Traditionnellement, les vignes sont palissées haut, à la fois pour économiser la terre et pour préserver les grappes de la pourriture. Cela forme de grand murs de verdure où il fait bon se mettre à l'ombre.

1 commentaire:

Dominique a dit…

J'ai un excellent souvenir d'un vinho verde dans un restaurant où il était servi au pichet, à la pression. Un régal !